Широко распространенная проблема болей в спине чаще всего возникает в результате хронического мышечного спазма глубоких структур мышечного корсета позвоночника. Обладателем этой патологии можно стать всего за месяц, выполняя одну и ту же работу и нагружая одни и те же мышцы каждый день. Это касается даже длительного сидения за компьютером: физического напряжения нет, но есть постоянная статическая нагрузка на одну и ту же группу мышц. Стоит только появиться провоцирующему фактору (переохлаждение, дополнительная физическая нагрузка или даже стресс) и патология сразу же проявится болями в спине. Справится с этой проблемой помогают специальные техники лечебного массажа.

Чем полезен лечебный массаж при болях в спине?

Массаж спиныЛечебный массаж позволяет снять избыточный тонус с мышечно-связочного корсета позвоночника, способствует выработке биологически активных веществ, тканевых гормонов, ускоряет обменные процессы в тканях и во всем организме. Как результат – правильная осанка, и менее уязвимый позвоночник.

Лечебный массаж – это также хорошая профилактика болей в спине. Периодические профилактические курсы лечебного глубокого массажа помогают восстановить эластичность мышц, связок и фасций, улучшить кровообращение во всех структурах спины и позвоночнике в том числе. Для лучшего эффекта их проводят в комплексе с кинезиотерапией – лечением движением.

Как работает лечебный массаж?

Массаж спиныВо время лечебного массажа спазмированные мышцы сначала стимулируются, а затем расслабляются, так же прорабатываются триггерные точки – участки мышц, сухожилий или мест прикреплений, которые поддерживают избыточное мышечное напряжение. При длительном мышечном спазме развивается миофасциальный синдром – устойчивое патологическое состояние мышечных структур, устранить которое можно только специальной техникой лечебного миофасциального массажа.

Когда лечебного массажа недостаточно?

массаж спиныДля эффективного лечения заболеваний позвоночника и болей в спине массаж – это лишь часть терапии, один из методов, который выполняет свою часть лечебного воздействия. В большинстве случаев к нему в дополнение необходимы другие процедуры. В частности, восстановить подвижность в суставах позвоночника помогают мануальные и остеопатические техники, а также ЛФК. Для устранения воспалительного процесса иногда необходима противовоспалительная, а также другая медикаментозная терапия.

Массаж выступает как косметологическая процедура, что само по себе немаловажный фактор и повод пойти на эту замечательную процедуру.

Что же заставляет наш организм расслабиться, какие механизмы начинают работать?

массаж спиныПрежде всего, специалист воздействует на органы чувств через периферические нервные окончания. Грамотное воздействие на нервные центры вызывает выработку эндорфинов – гормонов радости.
А так же, благодаря массажным приемам снимается усталость и тяжесть конечностей под действием нормализации оттока венозной крови и лимфы.

Кому лечебный массаж спины противопоказан?

Лечебный массаж подходит практически всем. Исключение составляют пациенты с онкологическими заболеваниями, при которых нельзя стимулировать обменные процессы и кровообращение, а также кожные патологии (сыпи, дерматиты, фолликулиты и т.д.). Ознакомьтесь с подробным списком противопоказаний, пожалуйста:

  • Острый инфекционный или воспалительный процесс в организме
  • Кровотечение или предрасположенность к кровотечениям
  • Инфекционные, гнойничковые, воспалительные заболевания кожи
  • Ангиит, воспаление лимфоузлов
  • Острый и хронический остеомиелит
  • Тромбоз
  • Наличие злокачественных опухолей
  • СПИД