Баночный массаж представляет собой лечебный метод воздействия на организм человека локальным отрицательным давлением.

Воздействие баночного массажа на организм

Улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости.

Устраняются явления застоя, усиливаются обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность.

В зоне, где происходит вакуумное воздействие, образуются биологически активные вещества под названием энзимы. Они запускают многообразные обменные и восстановительные процессы.

Вакуумный массажКроме того, благодаря баночному массажу из организма выводятся токсины и другие вредные вещества, увеличивается подвижность суставов и позвоночника, понижается скованность мышц спины и конечностей, снимаются мышечные зажимы, улучшается чувствительность мышц.

Так же происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. В его состав входят помимо солей, мочевина, ацетон, жирные кислоты, которые в излишних концентрациях токсичны для организма. Эффективное выведение их при вакуумном массаже, дает возможность сравнивать этот метод с эффектом бани.

Мощный приток крови стимулирует обмен веществ в местах излишних жировых отложений, в результате чего структура жировой ткани становится более мягкой и податливой для последующего расщепления посредством аэробной тренировки.

Кроме прямого физиологического воздействия, вакуумная терапия работает и как рефлекторный метод, основанный на раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом.

Вакуум вызывает местный прилив крови и лимфы к коже, что оказывает рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов и стимулирует укрепление их иммунитета.

Вакуумный (баночный) антицеллюлитный массаж применяется активно в косметологии в целях устранения эффекта «апельсиновой корки» и лечения локального целлюлита на задней поверхности бедра, в области ягодиц и зоне «галифе».

Техника выполнения баночного массажа

Баночный массажСам массаж проводится путем установки банки и ее передвижения по поверхности кожи. Разрежение, создающееся при вакуумном массаже, увеличивает интенсивность обмена веществ, усиливает снабжение тканей кислородом, улучшает кровоснабжение. Данный эффект способствует стимуляции лимфодренажа, укреплению и обновлению кожи, что в результате приводит к устранению «апельсиновой корки». Более того, при длительном воздействии банки возникает разрыв рестрикций (спаек) и выравнивается подкожная жировая клетчатка. Нужно сказать, что подобный эффект будет в несколько раз сильнее, чем при ручном массаже. Кроме того, во время воздействия банкой вызывается незначительное растяжение кожи, оказывающее при фиброзном виде целлюлита очень полезный эффект.

Противопоказания при баночном массаже:

  • при кожных заболеваниях (экземе, псориазе, дерматите, грибке), гнойных воспалениях, мозолях, мелких ссадинах и ранах;
  • при пониженной свёртываемости крови;
  • при лечении стероидами;
  • в первой половине беременности, так как иммунная система и без того на пике активности и дополнительная стимуляция может нанести вред;
  • при повышенной температуре;
  • при кровотечениях
  • заболеваниях крови
  • злокачественные и доброкачественные опухоли

Нельзя ставить банки на область сердца, молочных желез, почек, позвоночника.