Этот вид массажа известен с давних времен. Еще жители Древнего Тибета применяли мед в качестве массажного средства при простуде, болях в мышцах и суставах. Высоко ценили целебные свойства меда и в Древней Руси. После бани наши пращуры наносили его на тело растирающими движениями для того, чтобы питательные вещества меда проникли через раскрывшиеся поры в кожу.

В современном понимании медовый массаж — это по-прежнему метод оздоровления организма и лечения некоторых заболеваний, а также великолепная косметическая процедура.

Биологически активные вещества в меде проникают вглубь кожи и воздействуют на нервные рецепторы. Они связаны с вегетативной системой и внутренними органами, поэтому отзывы организма на медовый массаж запускают цепочку рефлекторных реакций. В результате, улучшается кровоснабжение кожи, а также питание внутренних органов и тканей.

Мед при массаже выступает еще и в роли сорбента, вытягивая на себя из межтканевой жидкости и подкожной жировой клетчатки накапливающиеся там токсические вещества, или, как их еще принято называть, шлаки. Благодаря этому мы получаем еще один эксклюзивный эффект медового массажа — очищающее воздействие на организм. Именно это свойство позволяет использовать медовый массаж для похудения в комплексе с прочими мероприятиями, направленными на борьбу с лишним весом.

Для желающих сбросить лишние килограммы, массаж с использованием меда — такой же важный элемент как соблюдение принципов правильного питания и выполнение аэробных нагрузок. Этот вид массажа обладает дренажным эффектом и способствует выведению излишков жидкости из организма, поэтому его с полной уверенностью можно назвать медовым массажем для похудения. С целью избавления от излишков жира проводится медовый массаж живота и ног — наиболее проблемных зон.

медовый массажДвойной косметический эффект достигается за счет сочетания медового и антицеллюлитного массажей. Специальная техника избавления от «апельсиновой корки» вместе с лечебными свойствами меда позволяют не только устранить целлюлитные бугорки, но и повысить упругость кожи, а также сделать контуры тела подтянутыми.
Антицеллюлитный медовый массаж — прекрасное средство, которое способствует похудению, улучшению цвета и структуры кожи и, что самое главное, — избавлению от целлюлита.

Массаж с применением мёда эффективен для лечения остеохондрозов и радикулитов. В первом случае применяется медовый массаж спины – специалист работает со всем позвоночником, а в случае остеохондроза шеи его действия сосредотачиваются в области седьмого позвонка. Также этот массаж способствует устранению болей, оздоровлению организма.

При простудных заболеваниях делают массаж всего тела. Применяется данный вид массажа также при депрессиях и умственном перенапряжении. Сам массаж помогает расслабиться, а приятный медовый аромат поднимает настроение. Для усиления эффекта ароматерапии в мед можно добавлять несколько капель массажного масла, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого эффекта. Так, для расслабления подойдет лавандовое масло, а для поднятия настроения — аромамасла цитрусовых.

медовый массажА еще после массажа улучшается работа внутренних органов. Если знать об этом заранее, можно усиливать воздействие массажа на те части лица, которые «подключены» на наиболее проблемные зоны. Например, при дисбактериозе – нужно активней массировать лоб; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – кончик носа, а при гинекологических проблемах сосредоточить свои усилия на подбородке ниже ямки под нижней губой.

Массаж возвращает чувствительность кожи лица к воздействиям температуры и света. Дело в том, что витамин D, необходимый организму для нормальной работы иммунной системы и снятия стрессов, вырабатывается только на солнечном свету. Вот почему зимой так часты депрессии. Зато когда поры очищаются, свет проникает вглубь кожи, где и образуется витамин D. После сеанса массажа легко отходит отмерший эпителий, который иными способами удалить сложно. С белым налетом, остающимся после массажа на пальцах, уходят отмершие клетки, давая доступ кислороду и свету к новым молодым клеткам.

Курс, как правило, рассчитан на 15 сеансов, которые проводятся через день — это обязательное условие. Поскольку массаж с медом – весьма болезненная процедура. Но после нескольких сеансов синяки уже перестанут появляться. Тем не менее с кровоподтеками придется проходить около месяца – во время массажа и пару неделю после завершения процедур.

Противопоказания при медовом массаже

Массаж с мёдом нельзя делать людям, у которых есть проблемы с венами: начальная стадия варикозной болезни или выраженная сосудистая сеточка. Медового массажа от целлюлита лучше избегать женщинам после 35 лет. Дело в том, что с возрастом, даже когда с венами вроде бы все нормально, и они явно не проступают, стенки сосудов все равно уже не такие прочные и эластичные, и после процедуры массажа скрытые вены могут стать, к сожалению, явными.

Общие принципы проведения медового массажа

Перед процедурой медового массажа необходимо принять теплый душ и, если это возможно, дополнительно разогреть тело.

Далее массажист выполняет обычный разогревающий массаж при помощи поглаживания и разминания, и лишь после этого переходит непосредственно к медовому массажу.

Медовый массажМед наносится на руки и равномерно тонким слоем распределяется по поверхности кожи клиента. Растирание и разминание продолжается несколько минут, после чего массажист приступает к основной части массажа: круговыми движениями плотно прижимает руки к коже клиента, а затем резко их отрывает, забирая тем самым часть меда с поверхности тела. На руках остается не только мед, но и сероватая субстанция. Это шлаки, которые выходят из поверхностных слоев кожи.

Многократными повторениями сего действа удается добиться очищения кожи и подкожных структур, которое и обещает медовый массаж.