Так какую же несёт пользу для организма тайский массаж?
И почему именно воздействие на такую зону, как ноги, даёт самый неоценимый результат?

На стопе человека расположено более 70 тысяч нервных окончаний. Они являются своего рода проекциями всех систем органов. Тайский массаж ног, вернее техника его выполнения, позволяет воздействовать на эти биоактивные точки. Кроме того, не стоит забывать и о главных линиях человеческой энергии, тех самых меридианах. В Таиланде они называются «сэн сип». По таиландской философии существует 10 важных линий человеческого тела или «линий течения жизни»: итха, пигкла, суммана и пр.

Прорабатывая рефлексогенные зоны стоп и энергетические линии в технике тайского массажа можно:

Тайский массаж стоп

  • избавиться от отёчности;
  • улучшить кровообращение;
  • снять напряжение, усталость и стресс;
  • активизировать иммунную систему;
  • вывести токсины и шлаки;
  • повысить качество сна и избавиться от его расстройств;
  • содействовать восстановлению после перенесенного заболевания;
  • стимулировать лимфоток;
  • стабилизировать пищеварение и повысить аппетит;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить мышечный тонус.

Как уже понятно, тайский массаж ног, невероятно полезен и помогает избавиться от различного рода нарушений и дисфункций в организме. Помимо этого, он повышает энергию и даёт ощущение полной гармонии, с миром, самим собой и собственным телом.

История возникновения тайского массажа стоп

Более 2000 лет назад, современник и друг Будды, Дживака Кумар Бхаши, стал основателем особой техники массажа.

Церемония этого массажа совмещала в себе молитвы и физические упражнения. Будучи глубоко религиозным человеком, личный лекарь индийских царей считал, что такая совокупность поможет очистить организм и добиться гармонии с внутренней энергией человека.

Тайский массаж стопТаиланд – страна, созданная племенами из Китая на пересечении торговых путей. Она впитала в себя элементы многих культур. И целительная массажная практика, зародившись на территории Северной Индии, своё развитие всё же получила именно на территории Таиланда.

В то время единственным местом, где обучали технике массажа, был храм. И поэтому, это, прежде всего, духовная практика. В соответствии с которой, считается, что сеанс массажа – это добровольное принесение добра людям, а не работа.

Веками, от мастера к мастеру, формировалась система под названием тайский массаж. Классический тайский массаж предусматривает проработку не только ног и ступней, но и других частей тела – рук и спины. Техника объединила в себе религиозные, философские и медицинские знания многих поколений. Поэтому искусство тайского массажа позволяет оздоровить и тело, и дух пациента. Стоит отметить такой факт, что на сегодняшний день данный массаж включён в официальную систему здравоохранения Сиамского королевства.

Противопоказания тайского массажа стоп

Тайский массаж ног имеет не только показания, но и противопоказания. К сожалению, при всей полезности процедуры, она имеет как временные запреты к её проведению, так и полные.

К абсолютным запретам относят:

Тайский массаж стоп

  • грибковые поражения конечности;
  • обострение хронических заболеваний;
  • злокачественные новообразования;
  • расстройства личности.

Временные запреты и состояния, требующие консультации со специалистом:

  • лихорадочные состояния;
  • постоперационный период;
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • лекарственная и алкогольная интоксикация
  • варикозное расширение вен.

Разрешён ли тайский массаж ног при варикозе? Варикозное расширение вен достаточно распространенное заболевание, поэтому ответ на данный вопрос интересует многих. Воздействие на акупрессурные точки на стопах, и энергетические линии на поверхности конечности, категорически запрещено. Но только при осложнённом течении варикозной болезни: тромбофлебите, трофических язвах, гангрене и пр.

Тайский массаж стопПри первых признаках сосудистой патологии массаж даже необходим. С помощью него можно улучшить кровообращение и клеточный метаболизм, избавиться от отёчности, снять усталость и боль в ногах. Тайский массаж исключает резкие надавливания, что идеально подходит для воздействия на кожный покров над пораженными патологией сосудами. Все движения мастера отличаются особой плавностью и размеренностью. Тем не менее о возможности проведения процедуры в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться со специалистом.

Можно ли выполнять тайский массаж ног женщине при беременности? Вопрос тонкий. Всем беременным женщинам от выполнения массажа ног стоит отказаться только в первом триместре. Связано это с тем, что именно в этот период, идёт имплантация яйцеклетки в стенку матки и формирование плода. Риск самопроизвольного прерывания беременности крайне велик. И массаж может негативно повлиять на течение этого процесса. На теле женщины, в частности, в области пяток и ахиллова сухожилия расположены точки, именуемые «абортирующие». Они являются проекциями матки и яичников, и при неосторожном воздействии на них результат может быть непредсказуем.